ЧАЙНЫЕ КУПАЖИ - ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ КАЧЕСТВА И ВКУСА
п. Дагомыс - это обитель изготовителей чая, его дегустаторов и аналитиков. Так уж сложилось, что с коммунистических времен, из поколения в поколение, здесь передаются чайные секреты от старшего младшему. А секретничать здесь действительно есть о чем.
Это удивительно, но производство чая здесь (у нас в России) гораздо искушеннее некоторых фабрик в Китае и Индии. Здесь создаются чайные купажи.
Кто-нибудь из Вас знал раньше, что для стабильного качества и вкуса того или иного чая, на массовом производстве - титестеры (или, по-русски, начальники лаборатории и дегустации чая) создают формулы чайной смеси. Данная формула, из года в год, корректируется для поддержания стабильности вкуса и качества этой смеси.
Почему каждый год? Потому что чай сельхоз культура и он подвержен сотням, окружающих его, факторов. Солнце, дождь, температура, почва, сбор, насекомые-вредители, удобрения...... все это влияет на культивацию чая. Из года в год факторы меняются и чайный лист постоянно разный. Для этого и создана лаборатория при фабрике, где качество и вкус, уже созданной чайной смеси, корректируется добавлением в нее листа разной грубости, от нежнейших чайных почек до грубого листа с середины ветки.
Результат работы этих суперпрофессионалов - чай, который может похвастаться стабильностью качества и вкуса из года в год, независимо от окружающих факторов. А популярность того или иного вкуса завоевывалась здесь годами, люди ходят по магазинам и выискивают например смесь №36, или смесь "Экстра".
Вот так-то.
Как происходит дегустация и корректируется чайная формула, расскажу в наших следующих статьях.
С. Добрый