ГОНЧАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ И ДРЕВНЕРУССКИЕ ТРАДИЦИИ ОБЖИГА (г. Суздаль)

Друзья, в целях расширения ассортимента качественной посуды из глины для заваривания и подачи чая, мы решили не идти по пути, выбранном большинством "чайников" в нашей стране, и не гнаться тупо за "гончаркой" из Китая. Это, как минимум, неинтересно.
Проанализировав все "за" и "против", мы пришли к решению, что в России издревле гончары не меньше славились своим мастерством нежели гончары в Китае. Да и вообще, спорный вопрос, где впервые научились обрабатывать глину.

Побывав на нескольких современных фабриках, мы действительно не нашли ничего стоящего, из того что нужно. Ширпотреб, который даже стыдно на стол поставить.

Однако, когда мы выбрали направление поиска - частные гончарные мастерские, мы встретились с массой талантливых людей. Скажу больше - "Людей" с большой буквы!

Это те люди, которые болеют своим делом, они живут им, они экспериментируют, ищут древние рецепты глины, лепки, обжига и т.п. Одну из таких мастерских мы нашли на окраине г. Суздаль, Владимирской области.

Побывав там, начинаешь понимать, как далеко мы отстали от масштабов и свободы рынка в Китае.

Мастерская находится прямо в пристройке к частному дому, она 2-х этажная и выстроенная так, что работать в ней очень удобно. Мастеров всего несколько, каждый отвечает за свое направление - лепка, обжиг, художественное оформление и т.д.
Есть подмастерья, которых набрали из местной молодежи. Было очень приятно смотреть в их горящие глаза, жадно ловящие каждое действие мастера, чтобы затем все повторять за ним.

Особенности производства в этой мастерской заключается в молочении глины. Т.е. вымачивании готового глиняного изделия в молоке перед самым обжигом.

Хозяин мастерской пояснил, это древний русский рецепт обработки глины. При обжиге в печи, молоко запекается и закупоривает поры глины, тем самым придавая герметичность изделию без каких либо полимерных добавок и присадок.

Говорят молоко в кувшине из такой глины не портится неделями.
Я приобрел один кувшин домой и обязательно это проверю.

А вот главное отличие от китайских гончарных мастерских заключается в том, что нет возможности нашим мастерам развиваться на рынке.
Послушав все проблемы хозяина этой мастерской, я понял, что работа на сегодняшний день построена в основном на энтузиазме. Законодательство в нашей стране не предусматривает развития такого дела, а прибыльность от него становится ничтожной, только благодаря нашим законам.

Решение по сотрудничеству с данной мастерской было принято единогласно, осталось утрясти некоторые моменты, количество и ассортимент нашей будущей посуды.

Так что - ждем пополнения)!
 


Комментарии

+7 (499) 638-27-15
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно