КЕНИЙСКИЙ ЧАЙ: ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МОМБАСУ!
Когда ты – не просто человек, обуреваемый жаждой странствий, но еще и владелец чайного бизнеса, то взгляд на мир у тебя постепенно меняется. «Профессиональная деформация» - термин, в котором лично я не вижу ничего плохого – если, конечно, речь идет о людях, увлеченных своим делом. Поэтому при планировании экспедиции в Африку, первое, что пришло в голову: «Где там растет чай?». Не можем же мы продавать своим партнерам настоящий чай из Африки, не убедившись, в каких условиях он растет и производится.
Кенийские чайные плантации потрясли нас своими масштабами. Поверьте, огромные лесные массивы в Средней полосе России – дело одно, а вот зеленое море под жарким африканским солнцем, которое как следует припекает даже в марте, – совсем другое. Отношение местных фермеров к процессу приятно удивило после некоторых азиатских плантаций. Сборщики собирают чай вручную, обеспечивая тем самым высокое качества сырья. А уже на самих фабриках процесс дальнейшей обработки практически полностью автоматизирован.
Отношение к чайным стандартам тут достаточно своеобразное. Градация чайного сырья по размеру листа, наличию типсов и т.д. в Кении очень похожа на индийскую систему и знакомые специалистам буковки, конечно, присутствуют, но один и тот же стандарт может сильно меняться от сбора к сбору. Не стоит ожидать от местного чая идеальных одинаково скрученных листьев, для кенийских производителей главное – вкус.
Скачки цен на кенийский чай могут сильно нервировать неподготовленных покупателей, а все потому, что чайные районы расположены достаточно скученно, и сильная засуха, или ливневые дожди, как в прошлом году, могут погубить весь урожай. Ценители сильно ферментированных чаев ценят именно кенийские разновидности за «правильную» крепость настоя и необыкновенно тонкий аромат, который не встретишь на других континентах. Скорее всего, своим уникальным букетом вкусов и ароматов кенийский чай обязан как климатическим особенностям, так и особой технологии обработки чайного листа.
Дегустация чая непосредственно на фабрике – самый верный способ выбрать подходящие сорта для нашей линейки кенийского чая, но основные чайные сделки в Кении заключаются все-таки не «на местах», а на знаменитом Восточноафриканском аукционе в Момбасе.
Конечно, трудно удержаться от соблазна посидеть на самом настоящем чайном «троне» в зале, где каждую неделю совершаются миллионные сделки, которые определяют, что чаеманы во всем мире будут пить в ближайшее время. Строгие правила отбора действуют для всех участников аукциона, и покупателей, и продавцов. Чтобы стать участником Аукциона надо, чтобы за тебя поручились более опытные участники.
Прощай, Кения, нас ждет ройбуш и Южно-Африканская Республика…