НЕПАЛ и чай по-непальски

 
Не каждый из нас знаком с этой страной даже на глобусе, я уже не говорю о более подробном ее изучении. Непал находится между Китаем и Индией, практически у подножья Гималаев. Снежные вершины величественно возвышаются над этой страной, поражая своей красотой каждого, кто сюда приезжает.

Не каждый из нас знаком с этой страной даже на глобусе, я уже не говорю о более подробном ее изучении. Непал находится между Китаем и Индией, практически у подножья Гималаев. Снежные вершины величественно возвышаются над этой страной, поражая своей красотой каждого, кто сюда приезжает.

Климат в стране субтропический и тропический, все равнины покрыты непролазными джунглями, водопадами, живописными горными ущельями и бесчисленными полями риса, банановыми и чайными плантациями. Эта страна удивительных красот и своеобразного местного колорита.

Люди здесь живут очень бедно, многие за чертой нищеты и проживают практически под открытым небом. Больших небоскребов и богатой инфраструктуры мы не встретили ни в одном из 9 городов, которые мы посетили. Самое большое строение, которое мы увидели, насчитывало 4 этажа. Население представляет собой помесь китайской и индусской крови, такие темнокожие, сильно загорелые китайцы, или арабы с узкими глазками. Очень многие свободно разговаривают на английском языке. Его преподают в местных школах как второй язык.

Пища здесь, на мой взгляд, на много приемлемей для наших желудков, чем в Китае. Меньше перца, меньше уксуса и маринада. Но все равно все очень остро. Говядину употреблять в пищу категорически запрещается, едят только курицу. Правда есть исключение – мясо буйвола (черной коровы с кривыми рогами). Сама корова считается священным животными, и ей здесь поклоняются как богу, а буйвол таковым не считается, поэтому его можно есть. Отличная смекалка! Очень распространено местное национальное блюдо «Мо Мо». Это не что иное, как пельмени в непальском обличии. Начинка чаще всего из курицы или овощей, но если попросить, сделают начинку из буйволины. Еще одно из очень распространенных животных в Непале – Як. Животные, которые обитают в горах, ближе к снежным вершинам, покрытые густой шерстью. Молоко яка используют в пищу, а из шерсти делают прекрасную, теплую одежду высокого качества.

В этих местах очень популярен чай «Масала». Его подают везде, в каждом кафе, в ресторанах и уличных забегаловках. Весь секрет этого напитка в его рецепте. Это черный чай с добавлением специй (мускатный орех, корица, гвоздика, лавровый лист, черный и белый перец, сушеный имбирь, черный и зеленый кардамон и семена аниса), сливочного масла и молока (правильнее использовать молоко яка, но и коровье тоже прекрасно подходит). Все это складывается в кастрюлю и доводится до кипения.В результате получается густоватый, насыщенный, благоухающий всеми ароматами, сытный напиток светло-коричневого цвета. По вкусу напоминает имбирный пряник, если добавить сахар.Этот напиток сразу прибавляет бодрости и восстанавливает силы, за счет его калорийности. А ароматы возбуждают аппетит. Чаще всего подают такой чай перед едой. Не всем, наверное, он сразу понравится, кому-то сочетание молока, специй и сливочного масла покажется странноватым, но рекомендую попробовать. Этакий непальский глинтвейн, только без алкоголя, что можно очень просто исправить. Его, кстати, продают здесь в чайных магазинах уже готовым, со специями. Ну а молоко и масло можно добавить в процессе приготовления.

Кроме Масалы, везде можно угоститься обычным черным чаем, который здесь пьют очень часто и по многу. Однако, если сравнивать с Китаем, чайная культура в Непале гораздо менее разнообразна. Такого «культа чая», как в Китае здесь нет. Чай для непальцев, обычный способ зарабатывания денег, отправляя его на экспорт. Да и разнообразия чайных сортов здесь нет такого, как в поднебесной. Люди здесь выращивают все, на чем можно зарабатывать деньги. Чай? Значит чай. Бананы? Значит бананы. Ну а рис, это основной источник пищи для каждого Непальца.

На мой взгляд, каждый человек должен побывать в Непале. Как то, побывав в тех краях, на свою Родину-матушку начинаешь смотреть по-другому, с большей любовью что-ли.

Ваш, Сергей Добрый.


Комментарии

+7 (499) 638-27-15
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно