Большое Китайское приключение

Китай – страна с уникальным шармом и очарованием.

Но на рынке туристических услуг на данный момент нет ни одного серьезного предложения по знакомству с этим безумным и впечатляющим уголком нашей планеты. Парадокс. Нет возможности познакомиться с этой богатейшей культурой, которая развивается уже на протяжении 5000 лет. Пять тысяч лет неломанных традиций и культуры!

Одна пятая часть населения планеты!!! Все познания сводятся к нелепым ассоциациям в сторону «Черкизона», «Доширака» и летающих каратистов из Шаолиня.

Мне посчастливилось путешествовать по просторам Поднебесной. Шесть провинций, более 10.000 километров, более 25 городов. Самолетами, поездами, автобусами, автомобилями, мотоциклами и велосипедом. Этот опыт не сравнится ни с одним моим путешествием.

Погружаясь в интернет, можно даже нырнуть с головой, получаешь целый фонтан ссылок, форумов и блогов по Китаю без знания языка.

И речь пойдет не о Пекине, Шанхае или Гонконге. Речь о настоящем Китае.

Транспорт.

 

Метро.

Основным транспортом в крупных городах является метро и такси. С метро проблем нет. В городах строительство идет бурными темпами, добавляются новые станции и целые ветки. На всех станциях подробная информация, в том числе и на английском языке. Это самый удобный, комфортный, быстрый и недорогой вид транспорта. Стоимость проезда от 4 до 6 юаней (22-33 рубля), зависит от продолжительности поездки. В китайском метро нет смысла покупать билеты впрок, так как все станции оборудованы автоматами по продаже разовых билетов, есть меню на английском языке. А билет купленный «вчера», «сегодня» уже не действует.

Такси.

На территории всего Китая действует примерно один и тот же тариф. 8 юаней (44 рубля) первые 3 километра, каждый последующей 1,8 юаня (9-90 рублей). Обычно таксисты не обманывают, все строго по счетчику. Иногда берут дополнительно 2-2,5 юаня (около 15 рублей) топливный сбор. Эта сумма прибавляется к оплате вполне легально.

Самолеты.

Самая растущая и самая широкая сеть авиаперелетов в Китае. Угадайте, почему? Правильно, потому что это Китай и здесь все самое широкое и растущее.

Тарифы есть разные, начиная от 300 юаней за перелет (от 1600-1700 рублей). Вот и я говорю!

Перелет на 400 км длится чуть более получаса. В наушниках успеваешь прослушать две-три песни и... все, посадка. «Turnoffyourelectronicdevices» - с китайским акцентом по громкой связи. Быстро, дешево и комфортно. Как на маршрутке прокатился.

Благодаря популярности авиаперелетов, очень многие авиакомпании делают «маршрутные рейсы». Из Куньмина люди прилетают в Цзинхун, выходят из самолета. И уже через 20 минут этот же самолет с новыми пассажирами летит в Лицзянь. А из Лицзяня, к примеру, в этот же день борт, наполненный подзавязку, возвращается в Куньмин. Просто гениально!

Поезда.

Поезда дальнего следования – тема отдельная. Тут опять все не как мы привыкли. На вокзале можно купить билеты пяти категорий.

Softsleep – комфортные четырехместные купе.

Hardsleep – что-то вроде плацкартных мест.

Hardseat – сидячие места, как в электричках. В таких вагонах ехать значительно веселее. Со всех сторон доносятся различные возгласы, это естественно, ведь люди играют в карты очень эмоционально. Курить в вагоне - вполне допустимое явление. Естественно где-то рядом будут маленькие дети, которых и видно и слышно даже на фоне всего остального.

Stand – стоячие места! Да, это Китай. В поездах дальнего следования это вполне нормально. Людей в стране очень много, все хотят уехать. Стоящие граждане вместе со своим багажом так же играют в карты, курят и везут маленьких детей. Стоячее место – это значит, что Вы стоите до тех пор, пока кто-то не выйдет на своей станции. Тут начинается другая прекрасная игра – кто успеет сесть на освободившийся «стульчик».

Пятая категория билетов – перронный билет. Стоит он около 5 юаней (25-30 рублей). Этот билет даетправо надежды. С ним можно выйти на перрон в момент посадки на поезд и попробовать договориться с каким-нибудь проводником взять вас стоя в тамбуре на одной ноге за дополнительную плату. Бывают такие перегруженные поезда, что «перронный билет» так и остается нереализованным.

В дни «больших Китайских праздников» все население Китая начинает путешествовать. Это вполне логично. Китайцы – нация очень трудолюбивая. Все работают по 5-6 дней в неделю, с короткими перерывами на обед и дневной сон. А в дни тех самых праздников, государство дает возможность отдохнуть по 5-7 дней. Это как раз то время, когда все китайцы едут в свои деревни и поселки, что бы провести время с родителями. Просто представьте, весь Китай начинает ездить. Это просто водоворот из людей, попасть в который очень просто. Именно в эти дни практически невозможно достать нужные билеты:

Китайские новогодние праздники в феврале (9-15 февраля)

Китайский Праздник трудящихся 1 мая

день образования Китайской Народной Республики 1 октября.

На поезда предварительная продажа билетов начинается за 9 дней до даты отправления. В дни вышеперечисленных праздников она продолжается не более часа, потом билеты кончаются. Я попадал на подобные дни и в октябре и в мае. Это очень увлекательно. Про одиннадцатиэтажные вокзалы я уже писал ранее. Они рассчитаны на дни пиковой загруженности.

Мотороллеры и велосипеды.

В любом городе без труда можно найти пункт проката, где сдается этот чудесный вид транспорта. Прокат мотороллера на весь день 100 юаней (550 рублей), залог необходимо оставить в размере 1000 юаней (5500 рублей). Его обязательно вернут, если вы не разобьете двухколесного коня. Права не требуются. Полицейские из кустов с полосатыми палочками не выскакивают. В Китае вообще на дороге водителя могут остановить только в экстраординарных случаях. Обычно из полиции приходят только письма со штрафами, если видеокамера на дороге зарегистрировала нарушение. Камеры есть практически на каждом перекрестке. Если необходимо покататься на мотоцикле или автомобиле – без водительского удостоверения китайского образца не обойтись.

Прокат велосипеда обойдется в 30 юаней (160 рублей). Катайся с утра и хоть до ночи – помни про мозоль на пятой точке, подбирай с удобным седлом.

Прежде чем решаться сесть за руль – следует учесть одно единственное правило дорожного движения. Оно негласное, но его все придерживаются. Прав тот, чей автомобиль крупнее. Водитель RangeRover всегда уступит дорогу автобусу или самосвалу, и непременнобудет «давить» легковушку. Мотоциклы и мотороллеры уступают всем на дороге и «давят» всех на тротуаре. Пешеход – вообще низшая ступень автоэволюции. Он уворачивается от всех.

Бибикают все, всегда и постоянно. Это реализация своего права голоса. Я выехал на дорогу – слушайте меня. Ехать и не сигналить как-то даже неудобно. Тебе обязательно посигналят со всех сторон, мол, что не сигналишь?...

Погода.

Большая часть Китая располагается в горных районах, и погода там крайне не стабильная. Не верьте прогнозам. Никогда не верьте прогнозам. Если в Ваших планах длительная прогулка по городу, паркам, заповедникам – нужно обязательно делать расчет на смену погоды. Желательно всегда иметь при себе полиэтиленовый плащ. Он мегакомпактный и ультралегкий, а спасает от серьезных последствий.

Деньги.

Национальная валюта – юани, или женьминьби (в латинском написании renminbi = RMB). Один юань делится на 10 цзяо (вроде 10 китайских копеек).В реальности очень часто все цены округляются до целых юаней. Карточки VISAи MasterCard принимаются в государственных банкоматах, очень редко в отелях и магазинах. Очень рекомендую иметь при себе некоторый запас наличности.

И еще о деньгах. Китай это чудная страна, в которой желание и стремление торговаться ценится как нигде более. Торговаться можно везде: на рынках, в магазинах, в гостиницах. В гостинице, к примеру, можно договориться, что вы не будете пользоваться зубной щеткой и пастой, одноразовыми тапочками и без завтраков. Вам определенно уступят. Это удивительно. Если вы берете такси без счетчика, «бомбилу», о цене поездки стоит договориться заранее, чтобы не пришлось удивляться на один раз больше.

В Китае не принято оставлять чаевые. К деньгам относятся с должным уважением. Вашу щедрость не оценят, напротив, постараются догнать и вернуть то, что вы «забыли».

Еда.

Сколько бы вы ни прочитали о еде в Китае, вы все равно не будете к этому готовы. Стоит провести с самим собой серьезную работу еще до поездки. Варианта два: либо вы будете есть в Китае, либо нет. Эту пище не обязательно любить, не обязательно искать питательные свойства или вкусовые особенности. Концепция еды очень проста. Все полезно, что в рот полезло. Лично у меня никогда не было проблем с пищеварением.

Навык есть палочками, существенно облегчит жизнь. Не надо смешить китайцев. Они и без того будут обращать на вас внимание.

Из понятных продуктов: рис (в разных сочетаниях с овощами, с мясом, с морепродуктами, со специями), рисовая лапша в бульоне с различными заправками, пельмени на пару – баоцзы (начинка не обязательно мясная, могут быть сухофрукты!), овощи и грибы со специями. Без специй в Китае не готовят. Даже если вы попросите сделать вообще без специй – специй будет чуть меньше.

Об этикете за столом.

Даже в «приличных ресторанах» окружающие посетители будут чавкать, сморкаться, бросать остатки еды под стол. Для Китая это нормально. Делайте так же, очень увлекательно, как в детстве! Просто они все давным-давно договорились, что это норма и не парятся по мелочам.

Большая доля «сектора общественного питания» в Китае представлена маленькими забегаловками – чафаньками (ChaFan) и закусочными на колесах, что-то вроде барбекю. Целый пищевой пласт, который существует и в малых городах и в крупных мегаполисах, прямо рядом с небоскребами и деловыми центрами. Это обязательно стоит попробовать. В таких закусочных прямо на открытом воздухе по вечерам жарят очень вкусные вещи: мясо, рыба, овощи, грибы, насекомые и прочее. Опять же все с обильным содержанием специй. Называются такие маленькие шашлычки Шао-Као, стоит не дорого.

Для любителей и ценителей пива, Китай – страна не привлекательная.

Связь.

Два основных оператора, которые действуют на территории всего Китая: ChinaMobileи ChinaUnicom. Вторая намного эффективнее, особенно если планируется использовать функции 3G. Это стоит сделать сразу, очень удобно.

Некоторые интернет ресурсы в Китае недоступны. Большой Китайский Файер Волл отсеивает вражеские сайты, такие как ВКонтакте и YouTube. Google и Wiki очень сильно тормозят.

Wi-Fi есть, практически, в любом отеле, в аэропорту, в кафе и баре.

Цены.

Жить в Китае с нашими российскими зарплатами можно вполне комфортно. Цены очень приемлемые.

Комната в среднем 3* отеле на двух человек стоит 250-350 юаней (1300-1800 рублей) за сутки.

Средний счет за хороший обед или ужин в ресторане/кафе 40-50 юаней на человека (200-250 рублей). У меня обычно было 25-30 юаней. Завтрак 7-10 юаней. За такие деньги можно просто объесться.

В большинстве ресторанов нет понятия «порция». Блюдо изначально рассчитано на 6-8 человек. Не потому что большое, а потому что очень острое даже для китайца. Это тоже надо учитывать.

Язык и общение.

С языком – как статус в соц. сетях. ВСЕ СЛОЖНО. Китайский язык не односложен. Он имеет кучу диалектов. Основной – мандаринский. В последнее время государство уделяет этой проблеме большое значение, весь Китай переводят на единое написание иероглифов и на мандаринский диалект. Это вам не «милицию» в «полицию»... Китайцы из разных провинций не всегда понимают друг друга. Выручают иероглифы.

Если это не Пекин, Шанхай, Гонконг или Гуанчжоу – знание английского языка вам не поможет. Китайцы, в большинстве своем, люди счастливые. У них есть дом, семья и труд. Они живут в лучшей стране мира. У них все есть. Другие страны, языки и культуры они себе никак не представляют. А на нас, иностранцев, они смотрят с доброй улыбкой. Готовы нянчиться с нами как с малыми детьми, потому что нам повезло меньше. Мы выглядим бедными, так как не можем себе позволить учиться в школе и выучить нормальный человеческий китайский язык. Когда вам будут что-то объяснять, обязательно начнут подсовывать написанные иероглифы. Мол, если на слух не воспринимаешь – читай, что написано.

Если вы относитесь к окружающим с доверием и позитивно настроены – вам всегда помогут. Один, два, сорок два китайца окружат вас и пока не решат вашу проблему не отстанут. Таких людей я больше нигде в мире не встречал. О китайской человечности стоит написать отдельный материал, с картинками, ссылками и примерами... А лучше сразу поставить памятник! Конечно же, есть и жулики, которые увидев иностранца, решают срубить разок по крупному. Но это редкие исключения из правил.

Поначалу, такое отношение воспринимается с настороженностью. Ну не привыкли мы к тому, что первый прохожий готов бросить свои дела ради вас. Мы реально дикие люди. ДИКИЕ! Мы не привыкли к такому отношению и ждем подвох. А подвоха нет. Ни в первый раз, ни во второй, ни в стосорокдвенадцатый. Удивительно!

Если вы не знаете китайский язык – рисуйте картинки, ведь иероглифы для китайца это тоже картинки, а не буквы. Они давно привыкли к этой системе. Будьте открыты и вам всегда помогут. Если вы сами себе не захотите помочь, вам никто не поможет. И это не только в Китае, но в Китае особенно.

Самое эффективное – фотографировать то, что может вам понадобиться в дальнейшем: ваш отель для таксиста, еда, которая вам понравилась, вокзал, парк, все что угодно...

Наиболее полное представление о Китае можно получить только вместе с персональным опытом. С опытом, воспоминания о котором заставляют покрываться кожу крупными мурашками, а волоски приподниматься. С опытом, которым вам непременно захочется поделиться.

Сделайте это! Ведь это Китай, детка!


Комментарии

+7 (499) 638-27-15
Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Прайс лист
Имя:
Почта:
Телефон:
Сообщение:
Перезвоним Вам за 45 секунд!
Укажите ниже свой номер телефона:
Авторизация для клиентов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Введите Ваш логин для восстановления пароля
Логин:
Пробники чая бесплатно

У вас чайная компания или магазин?

Получите пробники чая бесплатно