ИНДИЯ, ДАРДЖИЛИНГ. ГЕОРАСПОЛОЖЕНИЕ, МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЧАЙНЫЕ КЛОНЫ
По своему географическому положению и климатическим условиям Дарджилинг практически ничем не отличается от непальской провинции Илам, где мы уже бывали ранее.
Они находятся друг от друга в пределах 50 км. и чай здесь растет похожий на 99%. Отличие может быть только в особенностях купажирования и его производства.
Рельефы местности этих регионов также очень схожи, да и люди здесь такие же - по расовым признакам.
Большинство местных жителей имеют некоторую схожесть с азиатами. Такие "индусы с узкими глазами"))).
Сказывается близость Китая и Тибета.
Сбор чая здесь производится вручную. Собирают в основном женщины.
Я вообще не понимаю, чем занимаются мужчины в Индии)). Практически везде – на плантациях, производстве, в домашнем хозяйстве – в основном работают женщины. Мужчин можно встретить только на руководящих должностях и в качестве водителей автомобилей.
Что касается чайных кустов и их разновидностей в данном регионе, то я бы на этом остановился поподробнее.
Здесь, на плантациях Дарждилинга, произрастает 2 вида чайных кустов - Синенсис и Ассамика.
По внешности они сильно отличаются друг от друга. Если Синенсис представляет собой куст с множеством стеблей, идущих прямо от корней, то Ассамика - это куст с одним толстым стволом, от которого уже выше идут ветки. Это разновидность куста, которая была выведена здесь - в Индии.
Он отлично приспособлен к климатическим условиям Индии и чай, который получается из чайного листа Ассамики, по своим характеристикам более насыщенный и крепкий, нежели чай из Синенсис.
Это как раз тот самый чай, который мы привыкли видеть у себя в чашке.
Да и сам лист Ассамики по размерам значительно больше, чем лист куста Синенсис.
Однако, отвар данного чая менее ароматен, чем отвар из листа Синенсис.
Синенсис индийский - это гибрид китайского чайного куста, который зачастую выводят здесь же в Индии путем скрещивания с Ассамикой и получая особенные клоны Синенсис. Листы у них значительно нежнее и меньше в размере, чем листы Ассамики. При заваривании чай, собранный с куста Синенсис, дает отвар более светлого цвета с меньшей насыщенностью, но невероятным букетом вкусов и ароматов, таким образом, Ассамика дает насыщенное тепло, терпкость и цвет в отваре, а Синенсис дает богатство вкусов и невероятный аромат.
Чайные фермеры Дарджилинга создают шедевры, используя свойства данных кустов и применяя их при купажировании.
Если все эти свойства еще дополнить климатическими условиями, в которых произрастает здесь чай, а это высокогорье, свежий воздух, особенности почвы, обилие дождей и невысокой температурой (в среднем около 25-27С днем), то возможности купажирования у фермеров просто безграничны.
Один немаловажный факт по чаю из Дарджилинга.
Чай из этого региона внутри Индии практически не пользуется спросом.
Во-первых, его собирают в значительно меньших объемах, нежели с плантаций штата Ассам, а во-вторых, он слишком дорог в себестоимости для местного населения. Кроме того, местным жителям больше нравятся насыщенные сорта чая, и искать нотку цитрусовых в нем никто не хочет.
В широком потреблении в Индии даже не листовой, а чай стандарта СТС, так называемый, гранулированный и идет он здесь, чаще всего, для приготовления местного национального чайного напитка Масала, который варится на огне. В этот напиток, кроме чая, добавляется молоко, имбирь и специи.
О каких нотках во вкусе и букетах в аромате здесь может идти речь? )))
Чай из Дарджилинга в 90% случаев идет на экспорт.
Основными потребителями такого чая являются Южная Корея, Япония, Россия и Европейские страны.
Ваш С. Добрый.