ИСТИНА В ЗЕРНЕ (КОФЕЙНОМ!)
Какой кофе пользуется наибольшей популярностью, зачем из одних кофейных зерен удаляют кофеин, а к другим добавляют ароматы… об этих и прочих темах, волнующих каждого уважающего себя кофемана, мы поговорим с Екатериной Семеновой, менеджером по продажам «Группы Компаний «Чай и Кофе»».
Вопрос: Катя, добрый день! Лето подходит к концу – а значит, должна «оживится» торговля всеми горячими напитками, включая кофе?
Ответ: Добрый день! Конечно, в холодную погоду люди предпочитают горячие напитки. Но, могу с уверенностью сказать, что на продажи кофе время года не влияет. Существует множество освежающих напитков на основе кофе. В любой кофейне можно выпить охлажденный кофе или кофейный коктейль с мороженым или кубиками льда. Знаменитый колд брю (cold brew), кстати, вкуснее всего получается из плантационного кофе WEISERHOUSE «Кения АА». Благодаря светлой обжарке зерен и сладковатому фруктово-ягодному привкусу, характерному для кенийского кофе, после «холодного» заваривания получается вкуснейший бодрящий напиток, настолько мягкий, что его можно пить даже людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В.: Интересно, я ни разу не слышала про метод «холодного заваривания».
О.: Не верьте человеку, который утверждает, что знает о кофе все! Кофе – это целая Вселенная, в которой постоянно зарождаются новые звезды и целые галактики. Не говоря о том, что каждый уважающий себя бариста пытается придумать новый оригинальный рецепт кофе, а мечта любого купажиста или обжарщика – создать идеальную смесь зерен, которая понравится абсолютно всем.
В.: И насколько близок обжарщик WEISERHOUSE к созданию «идеального кофе»?
О.: Следите за новостями, уверена, это произойдет в ближайшее время! (смеется). Если серьезно, не уверена, что это достижимая цель, мне кажется, что угодить абсолютно всем не получится. Я знакома с кофейными «пуристами», которые годами пьют кофе не то что одного сорта, с одной плантации. А другим любителям кофе (и таких большинство) по душе разнообразие: с утра – чашечка эспрессо с небольшой долей робусты, чтобы лучше проснуться. Днем или вечером – хороший десертный кофе, чтобы полнее ощутить радость жизни. И, время от времени, чашечка редкого плантационного кофе, чтобы не забывать, чем 100% арабика из Гондураса отличается от кубинской.
В.: Если не секрет, какой кофе пользуется наибольшим спросом?
О.: Не секрет, вот только лидерство в этой гонке постоянно переходит от одного вида кофе к другому. Например, в последнее время повышенным спросом пользуется кофе «Банан». Мои клиенты говорят, что пока насыпаешь кому-нибудь порцию зерен из банки – на запах обязательно придет еще несколько человек, и тоже купит банановый кофе. Даже реклама не нужна. Еще постоянно высоким спросом пользуется «Плантационный Декаф» - арабика без кофеина.
В.: Без кофеина? Но ведь это то же самое, что несладкий сахар или вино без алкоголя?
О.: Очень многим людям по разным причинам противопоказан кофеин, но жить без ежедневной привычной дозы бодрости они не согласны. Такой кофе – отличная возможность насладиться вкусом и ароматом любимого напитка без ущерба для здоровья. Главное – обращать внимание на качество кофейных зерен, тогда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу. Кроме кофеина, в кофейном зерне содержится более 400 химических соединений, полезных для организма человека.
В.: Спасибо за интересную беседу за чашечкой хорошего кофе!
О.: Пожалуйста! Заботьтесь о своем здоровье, пейте только качественный кофе!