МАГРИБСКИЕ ТАЙНЫ: МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ
Знаете, какой аромат первым «бросается» в нос путешественнику в королевстве Марокко, будь то небольшой сельский рынок или впечатляющая медина в Рабате? Вовсе не знаменитые арабские духи или верблюжий пот, как утверждают некоторые особо впечатлительные туристки. Это – необыкновенно душистая марокканская мята, огромные охапки которой, и в свежем, и в сушеном виде продают повсеместно, наполняя запах ароматным освежающим великолепием и примиряя и с обилием песка вокруг, и с обжигающим африканским солнцем. Все это мятное великолепие посвящено одному «божеству» - знаменитому марокканскому чаю, история которого насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, пить сладкий зеленый чай в Марокко начали еще в 12 веке, но большинство исследователей придерживается версии, что китайский зеленый чай завезли в страну только в 16 веке.
Зеленый чай с мятой в Марокко пьют в любое время суток, и зимой и вечером. Перед едой – охлажденный, чтобы освежиться, и обжигающе горячий после еды, чтобы полнее ощутить радость жизни и слегка «облегчить» процесс пищеварения. Считается, что правильно заваривать этот чай могут только мужчины – еще бы, учитывая, что в процессе участвуют не такие уж легкие металлические чайники, а наливать чай надо с определенной высоты, твердой рукой удерживая чайник в крайне неудобном положении. В каждой семье есть свой рецепт «самого правильного» чая, который передается из поколения в поколение, неизменными остаются только 2 ингредиента: китайский зеленый чай и мята. В процессе создания единственного и неповторимого «Марокканского чая» WEISERHOUSE были испробованы и отвергнуты самые разнообразные ингредиенты. Окончательную версию по достоинству оценили и российские любители чая, и коренные жители Касабланки и Марракеша, которые горячо одобрили идею добавить к смеси отборных китайских чаев не только щедрую порцию мяты и мелиссы, но и листья грецкого ореха, гвоздику и цветки мальвы и апельсина.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!