ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ. ДАРДЖИЛИНГ
Путешествуя по чайной Индии, фабрики органического чая мы встретили только в Дарджилинге. На просторах штата Ассам мы не нашли производителей, которые заявляли, что производят на 100% органический чай.
Фермеры, занимающиеся органическим чаем, очень гордятся своим детищем. Мы долго вникали в процесс производства и вообще в суть понятия «органический чай», и более-менее разобрались в этом)).
Так вот, органический чай в понятии местных фермеров, это чай, который выращен без применения каких либо химических удобрений. Только органика! ….. как в земле, так и на листьях.
Сразу возникает вопрос , а откуда вы берете столько органических удобрений? Ведь плантации иногда занимают сотни гектаров земли. Тут нужно коров одних держать не меньше тысячи. Кормить их, и… «удобрения» за ними собирать)))
Один из таких фермеров открыл нам небольшой секрет.
Оказывается! … фабрика выдает беспроцентную ссуду жителям местных, близлежащих, деревень на приобретение домашних животных – коров, коз, лошадей…. А местные жители в ответ должны весь навоз, который производят эти домашние животные, сдавать на фабрику в специальные выгребные ямы.
Т.о. получается выгода получается взаимной. Жители деревень льготно получают кормильца в семью, а фабрика на длительное время обеспечивается удобрениями.
Вот и весь секрет!))
На вопрос, чем же они опрыскивают сами кусты чая, спасая их от вредителей? Он ответил довольно уклончиво, дескать, это тайна. Но все-таки сообщил, что используют настои специальных трав, уничтожающие насекомых-вредителей. А также они разводят некоторые виды насекомых-киллеров, которые безвредны для куста и человека, но беспощадно истребляют вредителей урожая.
Производство органического чая происходит в отдельных цехах и на отдельном оборудовании, которое помечено специальными надписями: «ORGANIC».
На данном оборудовании категорически запрещена обработка обычного чайного листа. По окончании производственного процесса - готовую продукцию отправляют на анализ в местную лабораторию. На основании этого анализа фермеру выдается органический сертификат, который затем он предъявляет покупателям и накидывает дополнительную наценку на свой чай – как за супер крутой.
К слову сказать))) …в России данный сертификат практически ничего не стоит.
При получении этого чая на территории РФ, его снова нужно сертифицировать, но уже по нашим Российским стандартам. А органический сертификат, который индусы пришлют с партией этого чая – становится обычной бумажкой, значение которого практически никто не признает))). По этому, при покупке индийского, якобы органического, чая в России вам могут нарисовать любую бумажку с любыми гербами и узорами… но только имейте в виду – без анализов лабораторий РОСТЕСТа и деклараций российского стандарта – эта бумажка ничего не стоит.
Вот такие дела.