СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ. КИТАЙ, ФУЦЗЯНЬ - Чайная экспедиция 2024г.
Друзья, очередная Чайная экспедиция в Китай успешно завершена! На этот раз мы были в провинции Фуцзянь.
Фуцзянь - это Родина Да Хун Пао, Те гуань инь, Белого и Связанного чая.
Скажу одно, Китай не перестает развиваться и идти вперед, в т.ч. это касается и чая.
Однако многие процессы чайного производства остаются неизменными десятками и сотнями лет.
Открытием для нас стало производство Связанного чая.
Если все остальные виды чая, в общем принципе, понятно, как производятся, то Связанный чай все-таки был для нас «темной лошадкой».
Очень хотелось узнать, как в этот маленький комочек из чая можно уместить живые цветы, которые при заваривании раскрываются в прекрасный букет?
Мы много слышали историй, про этот чай и способы его производства…. Что, типа, его скручивают на коленках грязными руками на заднем дворе… и т.п.
Так вот мы решили лично посмотреть, как производят Связанный чай.
Оказывается, существуют специальные фабрики, которые его производят. Мы побывали на одной из них.
Здесь этот чай производится «частыми руками» и «чистыми сотрудниками»)), в чистых фабричных цехах... из качественного сырья по специальным технологическим картам.
Мы даже сами смогли поучаствовать в процессе производства…, и поняли насколько это нелегкий труд. Поверьте, высокая цена на Связанный чай полностью оправдана.
Работают здесь чаще всего женщины. Ловкими движениями пальцев они собирают пучок из подсушенных чайных почек и перевязывают их ниткой.
Затем на обычную иголку нанизывают цветочную композицию, связывают ее с чайным пучком и прячут ее внутри него.
После этого, с помощью текстильного материала, они придают чайному пучку форму шишечки, внутри которой спрятаны цветочки.
Далее чай, прямо завернутый в ткань, помещается в сушильную камеру и сушится в ней при температуре около 40С.
Спустя 2 часа чай готов к завариванию!
Его фасуют в вакуумные пакеты и отправляют на продажу во все уголки земного шара.
Вот так-то!
Ваш С. Добрый