ТАРХУН И ЛАВАНДА - ОНИ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, ОТЛИЧНАЯ ПАРА ДЛЯ ЧАЯ!
В Грузии идеальный климат для выращивания не только чая, но и пряных трав, без которых, кажется, не обходится ни одно грузинское застолье. Одной из главных пряностей на Кавказе долгое время оставался тархун – этот вид полыни, отличающийся ощутимыми нотками горечи и сладости во вкусе одновременно, мог спасти от провала не только любое мясное блюдо, но и напитки, включая знаменитое грузинское вино. До сих пор в Грузии готовят домашние освежающе-энергетические лимонады и чаи из сушеного тархуна, а также ароматизируют с его помощью наливки и ликеры. Настоящий грузинский черный чай, слегка терпкий, с бархатистым насыщенным вкусом и мягким послевкусием, начинает играть новыми красками при добавлении сушеного тархуна – его сладковато-пряные нотки добавляют вкусу и аромату глубину и «завершенность».
Лаванду в промышленных масштабах в Грузии начали выращивать не так давно, но кахетинское село Нукриани, уже успело заслужить славу «кавказского Прованса», а «Нукрианский лавандовый чай» из грузинской чайной коллекции WEISERHOUSE уже побил все рекорды продаж. Аромат лаванды – тонкий, цветочно-древесный, ненавязчивый, но необыкновенно стойкий – способен не только успокоить и заставить забыть обо всех неприятностях, но и поможет скрыть посторонние запахи в доме. Особые дубильные вещества, которые можно найти в сушеных цветках лаванды, оказывают противовоспалительное и расслабляющее действие, не зря чай с лавандой любят пить спортсмены после изматывающих тренировок и соревнований. Чай с лавандой – отличное средство для профилактики и лечения простуды и бессонницы. Ну, а истинные гурманы ценят чай с лавандой прежде всего за вкус, удивительно нежный и приятный.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!