ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ. КУЛЬТУРА, СБОР, ТРАДИЦИИ.
Очередной чайный регион, который на этот раз мы покорили - это Турция.
Сказать откровенно, местное отношение к чаю двоякое. С одной стороны чай пьют здесь повсюду и потребление его настолько велико, что готово поспорить с любым регионом Юго-Восточной Азии.
С другой стороны, турецкий чай как культура слабо развит и уровень его качества, конечно, оставляет желать лучшего.
Как пьют чай в Турции? Честно? Совершенно также как и у нас в России. Русское чаепитие на 99% схоже с турецким. Да что там говорить, наш Русский Самовар - перекочевал к нам как раз оттуда, из Турции, поэтому в потреблении чая из самовара, вприкуску с кусочком сахара, мы полностью схожи с нашими турецкими друзьями. Чай они пьют с сахаром, медом иногда добавляют немного мяты или корицы.
СБОР
Основные чайные регионы в Турции расположены вдоль Черного моря - прямо на его побережье, в горах. Очень примечательным является то, что здесь нет плантаций, принадлежащих какой-то определенной фабрике или чайному заводу.
Чай здесь растет в огородах местных жителей - земледельцев.
Как у нас растет морковь или картошка - у большинства местных крестьян в огородах растут чайные кусты. Размеры земляных наделов самые обычные - в пределах 10-20 соток. На сбор чая семья зачастую созывает всех родственников, набирается группа 10-12 человек, которая собирает весь чай очень быстро – за 1-2 часа, не больше.
За чайный сезон, с мая по сентябрь, чай собирается 4-5 раз.
Сбор производится с помощью ножниц. Ручного сбора я лично не наблюдал здесь нигде (может плохо смотрел, конечно). Собранный чай собирают в кучи на заранее расстеленную плотную ткань, связывают в узлы и отвозят на пункт приема.
Такие пункты организовывает чайная фабрика, которая очень заинтересована в поступлении сырья. На пункте приема чая – крестьяне отдают собранный чай за установленную плату и неплохо зарабатывают.
Местный климат, погода и плодородная земля настолько благоприятны для земледелия, что крестьяне здесь живут в хорошем достатке.
Кроме чая они собирают ягоды, фрукты, овощи, орехи….
Здесь все растет и плодоносит, земледельцы в этом регионе живут только собственным хозяйством, не работая больше нигде. Им вполне достаточно того, что дает им природа.
В самое ближайшее время мы пополним наш чайный ассортимент турецкой линейкой WEISERHOUSE - Турция.
Что ни говори, а у этого чая есть своя собственная изюминка. Она есть во вкусе, в отваре и в аромате.
Лучшего чая для посиделок с самоваром не найти, уж поверьте мне – старому «чайнику».
Ваш С. Добрый