ЯГОДЫ ИЗ ГОРБОВИКА ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО КАРЕЛЬСКОГО ЧАЯ
Республика Карелия – одно из самых живописных мест России. Двенадцать тысяч лет назад практически всю территорию покрывал ледник, который, сходя, оставил о себе на память множество красивейших озер и превратил Карелию в настоящий озерный край. В обширных, преимущественно хвойных лесах каждый год собирают грибы и ягоды. Тут растут калина и малина, черника, клюква и морошка, можжевельник, брусника, голубика, черемуха, земляника и смородина – неудивительно, что некоторые энтузиасты подгадывают свой отпуск так, чтобы провести его за охотой на дары леса. Сбор ягод в Карелии – дело серьезное, есть настоящие «ягодные» профессионалы, которые за один «горбатый» сезон могут обеспечить себя на целый год вперед. «Горбатый» - потому, что собирать ягоды удобнее всего в горбовик – специальный короб с крышкой, снабженный лямками, который удобно носить за плечами. Традиционно горбовики плели из бересты, но сейчас можно встретить варианты из фанеры или алюминия.
Одна из самых ценных и любимых ягод карельских сборщиков – конечно же, брусника! Широко используют не только вкусные ягодки, но и знаменитый брусничный лист. Горбовик, до краев наполненной этой карельской красавицей, – настоящий кладезь витаминов и полезных минералов. Кроме витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, в бруснике содержится калий, полезный для сердца, железо и магний, необходимые для укрепления стенок сосудов, йод, без которого нарушается обменные процессы в организме, и другие полезные вещества. Брусника – не только прекрасная основа для морсов, компотов, соусов и разнообразных десертов, но и один из основных инструментов для лечения и профилактики многих заболеваний в народной медицине. Ягоды брусники рекомендуется есть при анемии, гипертонии и простудных заболеваниях, а листья брусники – прекрасное натуральное диуретическое средство. Еще одну популярную карельскую ягоду – малину - издавна употребляют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, причем особенно полезна она именно в сушеном виде. Ягоды черной смородины – бесценный источник витаминов А, Е и С, витаминов группы В, а также калия, кальция, магния и железа.
Разумеется, карельские ягоды – главные «звезды» в настоящем «Карельском чае» WEISERHOUSE. Основа для этого вкусного и полезного напитка, который давно завоевал любовь покупателей, - смесь лучших сортов черного индийского и цейлонского чая с зеленым китайским чаем. Специалисты WEISERHOUSE добавили в купаж ягоды брусники, черноплодной рябины, малины и ежевики, а также брусничный лист, листья черной смородины, иван-чай и цветки ромашки. Свежесть и легкость зеленого чая великолепно сочетаются с бархатной терпкостью черного чая, смешиваясь в уникальный букет вкусов и ароматов, дополненный ягодными и цветочными нотками. «Карельский чай» бодрит и насыщает энергией, поднимает настроение и способствует укреплению иммунитета. Регулярное употребление этого чая способствует общему оздоровлению организма и нормализации артериального давления.
Приятного чаепития и крепкого здоровья!