ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ: ЗЕМЛЯ ЧАЯ И КОФЕ
Вместе с WEISERHOUSE-expedition мы объехали практически весь азиатский «чайный пояс» и были готовы к тому, что и во Вьетнаме чай – важнейшая часть местной культуры. Мы были правы наполовину: чай здесь обожают, но пальму первенства он делит с кофе. Местные обычно пьют не горячие напитки, к которым мы привыкли, а обжигающе ледяные, что вполне объяснимо, учитывая тропический климат и удушающую жару. Здесь предпочитают супер темную обжарку кофейных зерен. В сочетании со сгущенкой и кубиками льда это совсем не так ужасно, как кажется на первый взгляд.
Именно во Вьетнаме мы первый раз увидели, как цветет кофе и, признаемся честно: роскошный цветочный аромат – не совсем то, что предполагаешь ощутить, оказавшись на кофейной плантации.
Вьетнамские тропические джунгли, которые, наверняка, до сих пор снятся в кошмарах Джону Джеймсу Рембо, постепенно уступают место фермерским хозяйствам: куда ни кинешь глаз, чайные и кофейные плантации сменяют друг друга.
Рабочие живут в небольших домиках и работают сменами по 2-3 недели. Вьетнамские «вахтовики» вместо нефти и газа добывают чай и кофе, но, наверняка им не легче, чем российским «коллегам» в условиях Крайнего Севера, учитывая жару, змей и прочих обитателей джунглей, которыми нас пугали в некоторых деревнях.
Странный парадокс: все знают, что Бразилия – крупнейший в мире производитель кофе, а вот про то, что второе место занимает Вьетнам, знают, в-основном, специалисты. Скорее всего, дело тут как в активном продвижении бренда «бразильский кофе», так и в том, что история кофейной промышленности во Вьетнаме насчитывает не так много лет, как в Южной Америке. Но, глядя на то, как активно тут занимаются культивацией новых чайных и кофейных сортов, начинаешь верить, что будущее у вьетнамского чая и кофе – самое радужное.
А нас ждут настоящие чайные деревья на севере Вьетнама!